?
脱下“检察蓝” 走上纪检路 ——记区纪委监委综合派驻第三纪检监察组组长马驰
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2019-08-21 16:34:15]

2017128日,就是这么一个普通的日子,对于马驰来说,却有着特别的意义。这天,在检察院反贪局工作了7年的他,脱去了“检察蓝”,转隶成为一名纪检监察干部。

作为纪检“战场”上的“新兵”,马驰首先面临的就是要尽快转变角色。和以往工作不同,纪检监察工作不是单纯的办案,监督、执纪、问责和监督、调查、处置是纪检监察工作的核心内容,其中监督是首责,也就是说党中央的重大决策部署到哪,监督就要跟到哪,这是纪检监察工作的政治属性所决定的。如何监督以及对监督过程中发现的违纪违法甚至犯罪行为,如何灵活运用“四种形态”进行处理,是对纪检监察干部业务能力的一种综合考验。所以说,纪检监察工作对于马驰来说,是一个全新的领域,他也意识到从事这项工作需要用政治眼光看待问题,用政治头脑分析问题,用政治手段解决问题,而这对于他完全是一个新的开始。进入新的工作单位后,马驰的第一个工作岗位是在案件审理室审理案件。案件审理室是对委内各案件室办理的案件进行审核把关的重要部门,对从事此项工作的人员来说,理论水平和业务能力要求很高,需要具备一定的执纪执法工作经验,而执纪经验是马驰的短板。

为了补差距,尽快胜任眼前的工作,马驰花了很多业余时间对各种党规党纪、处分条例、执纪规则等进行了系统学习。为了熟练掌握和运用相关处分条例,他翻阅了大量案例,通过案例分析来加强理解和记忆。由于他具备以前的办案经验,经过一番学习,马驰很快便能独立审理案件室报送的各种案件,个别职务犯罪案件的查办,纪委领导也会安排他提前介入进行证据把关,经他审理的案件最终都能做到事实清楚,证据确实充分。 ??

经过近半年的审理工作,根据工作需要,马驰又被安排到第三纪检监察组任组长。综合派驻纪检监察组的工作主要是充分发挥纪检监察机关的“探头”作用,履行监督职责,对派驻单位的主要领导及相关班子成员履行全面从严治党和党风廉政建设情况进行监督。从机构的权责及工作内容来看与马驰