?
当前位置:首页?>?中文网站?>?民生热点
风雨过后彩虹更美 ——我区防汛防台风纪实评论
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2019-08-20 14:46:09]

连日来,受台风“利奇马”影响,我区全面进入防汛防台风阶段,810日,我区启动全区防汛Ⅲ级应急响应,811日晚23时,全区防汛应急响应提升至Ⅱ级,一直到14日上午,我区继续保持全区防汛Ⅱ级应急响应。从暴风雨袭来到解除防汛Ⅱ级应急响应,全区防汛防台风工作平稳有序,无人员伤亡。

把人民群众的生命安全摆在心中最重要的位置。我区防汛防台风战役成功的背后是各级领导深入一线的率先垂范作用,用科学谋划指挥保证“零伤亡”底线不突破。防汛防台风期间,省市领导多次到我区进行工作督导,深入一线工地、景区等防汛重点区域,现场指导工作。13名区级领导包保三镇、四处,排查安全隐患细之又细、严而又严,不放过任何一个潜藏隐患的环节和地带;落实落细各个环节责任,确保环环责任到人;顺畅运转防汛抢险的协调机制,及时有效充分调度资源。同时要求乡镇负责干部对发现的隐患坚决彻底消灭,决不心存侥幸,该封闭的区域完全封闭,需要转移的人员全部转移。

生命高于一切,险情就是命令。防汛防台风战役成功的背后是党员干部坚守防汛救灾一线,用实际行动践行不忘初心。自810日起,我区全面进入防御台风“利奇马”状态,三镇、四处迅速进入备战状态,紧绷防汛安全这根弦,发扬连续作战精神,把保障人民群众生命财产安全作为最高目标和工作追求,认真落实好各项防御措施。三镇、四处,机关、社区、村居主动认领任务,14名镇处主要负责人包保100个村、社区,100名村、社区干部包保236名受灾害威胁群众,组团作战,24小时坚守,坚决守住“不死人 少伤人”的安全底线。

风雨声中,民声在召唤。防汛防台风战役成功的背后是全区各部门上下一心、全面联动。从810日开始,全区景区全部关闭,对游客进行劝导疏散,并定时进行巡查;区内所有大型演艺活动全部停止;全区535艘渔船全部进港,所有渔民全部上岸;在建工地全部停工,除抢险应急救援人员外其余人员全部撤离,建筑机械全部加固,并设专人看守;同时,对区内高楼墙体亮化设施、大型立柱广告牌进行了全面安全检查,组织200余人对城区内的15个重点防范区域进行管控巡查,区内40个边井全部打开,并设立明显警示标志。

众志成城,守护生命,风雨过后,城市依然靓丽,百姓欢歌笑语,蓝天白云下展现着的是为民服务的美景。